Políticas de privacidad

Mundo Joven Travel Shop SAS en lo sucesivo “Mundo Joven”, con NIT.: 900863709-0, sociedad constituida y existente conforme a las leyes de la República de Colombia y con domicilio en la Ciudad de Bogotá, D.C., con oficinas principales en CLL 86 10 88 LC 103 Barrio la cabrera Bogotá D.C con número telefónico 57 4321830.

Mundo Joven es una sociedad comprometida con la protección de toda información que pueda asociarse o relacionarse con personas determinadas o determinables (los “datos personales”), a la cual tiene acceso en el desarrollo de su objeto social. La ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, son las normas mediante las cuales se desarrolla en Colombia, el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar rectificar la información que se haya recogido sobre ellas, “datos personales”, en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política y demás normas que modifiquen, adicionen o deroguen las normas
mencionadas.


1.0 Objetivo:

Aviso de privacidad: Es un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, generado por el Responsable del Tratamiento, que tiene a su disposición el Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, por el cual se comunica a los Titulares la información la existencia de las políticas de tratamiento de información que aplica el Responsable, la forma de acceder a las mismas y las características del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Dato Personal: Solo se consideran datos personales los de una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

  • Autorización: Es el consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
  • Responsable: MUNDO JOVEN, su matriz, MUNDO JOVEN TRAVEL SHOP SA DE CV, en cuanto a los datos personales que manejen.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento de Datos Personales: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Tratamiento al cual serán sometidos los datos y finalidad del mismo

Los datos que proporcione podrán tener uno o más de los siguientes tratamientos:

  • Procesar, completar, actualizar, modificar, cancelar o imprimir los servicios que haya contratado a través deMUNDO JOVENpor cualquier medio: electrónico, telefónico o de forma presencial.
  • Para dar cumplimiento en general a las obligaciones contraídas con el Titular.
  • Para envío de notificaciones vía correo electrónico que informan sobre cambios o eventos relacionados con su itinerario de viaje: confirmación de los servicios contratados, modificaciones, cancelaciones, saldos e invitaciones para evaluar u opinar sobre los servicios contratados y el servicio recibido de parte de MUNDO JOVEN TRAVEL SHOP SA DE CV., sus empleados o representantes.
  • Llamadas telefónicas para verificar las operaciones o transacciones hechas vía internet, telefónica o presencial si MUNDO JOVEN TRAVEL SHOP SA DE CV.o sus representantes lo consideran necesario.
  • Llamadas telefónicas para solicitar documentos que establezcan la identidad del cliente o el titular de la tarjeta de crédito si MUNDO JOVEN TRAVEL SHOP SA DE CV.lo considera necesario.
  • Para enviar ofertas de viaje por correo electrónico si acepta suscribirse a nuestro boletín de ofertas vía electrónica, telefónica, escrita o cualquier otro medio. En cada email aparece un link para darse de baja del boletín si así lo desea.
  • Para enviar información técnica, operativa o comercial deMUNDO JOVEN TRAVEL SHOP SA DE CV. o de nuestros proveedores, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, o promociones con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas o promociones de carácter comercial o publicitario.
  • Para mantener y actualizar constantemente bases de datos que generan estadísticas que permiten mejorar los servicios que reciben nuestros clientes.
  • Compartir, incluyendo la transferencia y transmisión de datos personales a terceros para conseguir los fines relacionados con la operación y prestación de servicios de MUNDO JOVEN.
  • La realización de cualquier actividad complementaria o auxiliar necesaria para la prestación de los Servicios.
  • Realizar estudios internos sobre el cumplimiento de las relaciones comerciales y estudios de mercado a todo nivel.
  • Responder requerimientos legales de entidades administrativas y judiciales
  • Todos los datos personales que nos envía o proporciona, siempre serán manejados a través del sitio www.mundojoven.co por nuestros agentes de reservaciones, vía telefónica o por correo electrónico, cuando lo solicite alguno de los asesores de viaje de MUNDO JOVEN. La información que solicitemos será la estrictamente necesaria para completar sus compras y su recolección implica previa autorización por parte del titular.
  • Límite de uso y divulgación; Sólo MUNDO JOVEN tiene acceso a la información recabada cuando se suscribe a nuestro programa de promociones, ofertas o servicios a través de correo electrónico. Los mensajes o avisos promocionales se envían únicamente a quien ha aceptado suscribirse y puede dar de baja su correo electrónico en cualquier momento dando clic en el link que aparece para este fin en cada mensaje que enviamos. En nuestros correos electrónicos también pueden incluirse ofertas de terceras personas que sean nuestros socios comerciales.
  • Si nos suministra información personal sobre una persona distinta a usted, como su cónyuge, hijos, etc, entendemos que Usted cuenta con la autorización de dicha persona para suministrarnos sus datos.

Calidad y transparencia en el manejo de los datos personales

En MUNDO JOVEN Nos comprometemos a dar un tratamiento veraz, completo y comprobable a toda la información que nos proporcione, quedando prohibido el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan error.

MUNDO JOVEN ha implementado un sistema de seguridad sofisticado para proteger la información de nuestros clientes de accesos no autorizados. Nuestros sistemas están configurados con encriptación de datos y tecnologías de codificación construidas con los mejores estándares de la industria. Toda transmisión de datos de los sitios deMUNDO JOVENse codifica antes de enviarse usando tecnología SSL-3.


Autorizaciones

MUNDO JOVEN requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del Titular de dichos datos. Por ello, en su condición de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, ha dispuesto de los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los titulares garantizando en todo caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización.

MUNDO JOVENobtendrá la autorización mediante diferentes medios, entre ellos el documento electrónico, físico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos.

La autorización será solicitada de manera previa al tratamiento de los datos personales.


Transferencias de datos

Algunos de sus datos personales que proporciona al momento de reservar son compartidos con nuestros proveedores o empresas afiliadas para procesar y completar los servicios que contrata. Nunca transferimos datos personales a personas o empresas ajenas a MUNDO JOVENLos datos que se comparten dependen del servicio que reserva:

  • Hotel, traslados, tours y boletos de autobús: el único dato personal que se transfiere al proveedor es nombre y apellidos
  • Vuelos que no tengan escala o destino final en Estados Unidos: se transfiere a la aerolínea nombre y apellidos. Para vuelos con escala o destino final en Estados Unidos, se transfiere a la Administración de Transporte y Seguridad del Gobierno de Estados Unidos su nombre completo, fecha de nacimiento y sexo.
  • Para reservaciones de renta de autos, se transfiere su nombre, apellidos y domicilio. MUNDO JOVEN se reserva el derecho de revelar información personal proporcionada vía telefónica o en línea en los siguientes casos:
  • Ante peticiones de autoridades estatales o federales, nacionales o internacionales, donde sea necesaria o apropiada para investigar hechos ilícitos o fraudulentos.
  • Para establecer o defender los derechos de MUNDO JOVEN ante fraudes, demandas legales o en cumplimiento de ley.
  • Si MUNDO JOVEN juzga necesario investigar o actuar ante reportes de fraudes o ilícitos en este sitio.

Procedimiento para el ejercicio de los derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización

La Ley establece las acciones que tiene derecho a ejercer en cualquier tiempo sobre sus datos personales el Titular, y son ellas: acceso a sus datos personales para conocer los detalles de tratamiento de los mismos; actualización de los mismos, rectificación en caso de ser inexactos, incorrectos o estén desactualizados y cancelación o supresión cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en la presente política de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio.

Si necesita acceso a los datos personales que proporcionó o ejercer alguno de los derechos que la ley le da los Titulares o sus representantes, llame desde Colombia al (57)(1) 4321830 o envíe a colombia@mundojoven.co, o a la dirección física Calle 86 # 10-88, Local 103en Bogotá, una solicitud con lo siguiente:

  1. Nombre completo y teléfono o domicilio.
  2. Copia de una identificación oficial con foto o que lo acredite como titular de los datos que desea accesar o como representante legal del titular.
  3. Especificar qué desea que se haga con sus datos personales.
  4. Número localizador. Con este dato podemos encontrar rápidamente sus datos.
  5. Otra documentación que pretenda hacer valer

Sí para el análisis de la solicitud MUNDO JOVEN requiere mayor información de parte del Titular, procederá a comunicar tal situación. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal, contractual o comercial de permanecer en la base de datos.
|

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


Información no personal y seguridad

Recolectamos y guardamos información no personal de forma automática cada vez que entras a MUNDO JOVEN; por ejemplo el destino que seleccionas o la forma en que usas el sitio. Esta información se recolecta a través de cookies y nos permite hacer mejoras constantes.

Las cookies son archivos de texto que guarda tu navegador en el disco duro de tu computadora. Cuando entras a MUNDO JOVEN, es posible que guardemos información sobre tu sesión y te asignemos una o varias cookies. Las cookies sirven por ejemplo para saber si es la primera vez que nos visitas. Nuestros cookies no recolectan ni guardan información personal.


Otros aspectos importantes en privacidad

  • En cuanto a conocer los términos y condiciones de uso específico de MUNDO JOVEN pueden consultarlos en la parte de Políticas de Privacidad en este página.
  • Aunque el contenido deMUNDO JOVENes apto para el público en general, debes tener al menos 18 años para reservar cualquier producto o servicio en MUNDO JOVEN. Se recomienda que los menores de 18 años tengan consentimiento de sus padres o tutores para utilizar MUNDO JOVEN.
  • En servicios dirigidos a menores de edad, en los que haya recolección de Datos Personales, MUNDO JOVEN solicitará la autorización expresa de los padres o representantes para que los menores puedan acceder a sus Datos Personales y éstos puedan ser objeto del tratamiento manual y/o automatizado según lo previsto en este aviso sobre la presente política.
  • En los casos en que MUNDO JOVEN tuviera que ceder los Datos Personales a terceros, cuyo domicilio es en el extranjero por razón de prestación de los servicios y/o productos, MUNDO JOVENgarantiza el mantenimiento de la confidencialidad y el tratamiento seguro de los Datos Personales en los movimientos internacionales que puedan producirse con motivo de estas cesiones.
  • Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento. En caso contrario lo puede indicar a través del siguiente correo colombia@mundojoven.co

Cambios y actualizaciones a esta política

MUNDO JOVENse reserva el derecho de modificar o cambiar esta política si es necesario o debido a cambios normativos. Los cambios entran en vigor en el momento que son publicados. Al usar este sitio y procesar reservaciones con MUNDO JOVEN (por cualquier medio) aceptas esta política de privacidad. Si tienes dudas sobre esta política contáctanos describiendo tu caso ampliamente y trataremos de resolverlo. MUNDO JOVEN No hará cambios a su política de privacidad que disminuyan los derechos de clientes que han proporcionado información personal sin consentimiento explícito de los mismos.


Clausula de Responsabilidad

La agencia de viajes y turismo MUNDO JOVEN TRAVEL SHOP SAS, identificada con Registro Nacional de Turismo número 11, en su calidad de agencia de viajes y turismo, está sujeta al régimen de responsabilidad que establece la ley 300/96, D. R. 1075/97, Decreto 2438 de 2010, Ley 1558 de 2012 y demás decretos reglamentarios. La responsabilidad del organizador de este plan o paquete turístico se limita a los términos y condiciones del programa en relación con la prestación y calidad de los servicios.

Así mismo, toda responsabilidad y gastos extras por retrasos, huelgas, asonadas, terremotos o demás circunstancias de fuerza mayor; así como por cualquier pérdida, accidente o irregularidad que pudiera ocurrir a los pasajeros y sus pertenencias, cuando estos sean motivados por terceros y por lo tanto ajenos al control del operador y sus afiliados. Igualmente, MUNDO JOVEN TRAVEL SHOP SAS se exonera de cualquier perjuicio por modificación o retraso en los trayectos aéreos que se incluyan en los diferentes programas.

MUNDO JOVEN TRAVEL SHOP SAS, no asume responsabilidad alguna frente al usuario o viajero por el servicio de transporte aéreo, salvo que se trate de vuelos fletados y de acuerdo con lo especificado en el contrato de transporte. La prestación de tal servicio se rige por las normas legales aplicables al servicio de transporte aéreo. Los eventos tales como retrasos o modificaciones imprevistas en los horarios de los vuelos dispuestos por las aerolíneas, los derechos del usuario y los procedimientos para hacer efectivas las devoluciones de dinero a que estos hechos den lugar, se regirán por las disposiciones legales pertinentes y en particular por las contenidas en el Reglamento Aeronáutico Colombiano (RAC).

MUNDO JOVEN TRAVEL SHOP SAS se reserva el derecho de hacer cambios en itinerarios, fechas de viajes, establecimientos hoteleros, transportadores y otros servicios necesarios para garantizar el éxito de sus servicios.

Las políticas de reembolso de los servicios no prestados en razón a situaciones de fuerza mayor o caso fortuito, acción u omisión de terceros o del pasajero, no atribuibles a la agencia de viajes, antes o durante el viaje, que puedan ser objeto de devolución, serán definidas por cada operador y las mismas serán confirmadas al usuario una vez se reserven y expidan los documentos de viaje, así como los porcentajes de penalidades o deducciones a que hubiere lugar. MUNDO JOVEN TRAVEL SHOP SAS No es responsable solidario por las sumas solicitadas en reembolso. Los reembolsos a que hubiere lugar, se realizaran dentro de los 30 días calendario siguiente a la solicitud. No obstante en caso que el trámite tome más tiempo por causas ajenas a MUNDO JOVEN TRAVEL SHOP SAS, ésta no reconocerá ningún interés sobre las sumas a reembolsar. El porcentaje de reembolso dependerá de las condiciones del proveedor y de los gastos de administración de la agencia.

MUNDO JOVEN TRAVEL SHOP SAS no se hace responsable frente a los asuntos legales u otros inconvenientes en que pueda verse involucrado un pasajero o turista en caso que éste se vea obligado a retirarse de la excursión o plan turístico por faltas de carácter moral, disciplinarias o legales y, así mismo, frente a los gastos personales en que el mismo incurra.

Del mismo modo, la agencia de viajes no se hace responsable con relación al equipaje del pasajero y el contenido de éste, ni tampoco de cualquier objeto que lleve consigo, puesto que los mismos son responsabilidad exclusiva del turista.

El usuario de servicios turísticos, deberá presentar la documentación que la autoridad exija (cédula de ciudadanía para los adultos y registro civil de nacimiento o tarjeta de identidad para los menores). La omisión de este requisito exonera a MUNDO JOVEN TRAVEL SHOP SAS de cualquier reclamación económica que presente la persona involucrada en los incidentes que tal conducta pueda generar desde el punto de vista de la realización del plan turístico.

Para algunos viajes nacionales e internacionales tanto el pasajero adulto como el menor de edad deben portar carné de vacunación. Antes de viajar, consulte las exigencias sobre vacunación al asesor de reservas.

MUNDO JOVEN TRAVEL SHOP SAS está comprometida con el código de conducta contra la explotación y violencia sexual infantil y en cumplimiento de los artículos 16 y 17 de la Ley 679 de 2001 y la Ley 1336 de 2009. ADVIERTE sobre las consecuencias legales de la explotación y abuso sexual de menores de edad.

El cliente y/o la agencia declara que conoce y acepta en su integridad estas condiciones, las cuales constituyen el acuerdo único, total y excluyente de cualquier pacto o disposición legal en contrario, acerca de los términos, condiciones y restricciones de los servicios contratados.


ASPECTOS GENERALES

Mundo Joven Travel Shop SAS en lo sucesivo “Mundo Joven”, con NIT.: 900863709-0, sociedad constituida y existente conforme a las leyes de la República de Colombia y con domicilio en la
Ciudad de Bogotá, D.C., con oficinas principales en CLL 86 10 88 LC 103 Barrio la cabrera Bogotá D.C con número telefónico 57 4321830.

Mundo Joven es una sociedad comprometida con la protección de toda información que pueda asociarse o relacionarse con personas determinadas o determinables (los “datos personales”), a la cual tiene acceso en el desarrollo de su objeto social. La ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, son las normas mediante las cuales se desarrolla en Colombia, el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar rectificar la información que se haya recogido sobre ellas, “datos personales”, en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política y demás normas que modifiquen, adicionen o deroguen las normas mencionadas.

1.0 Objetivo:

Por medio del presente documento se da cumplimiento a lo previsto en el literal k) del artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, que regula los deberes que asisten a los Responsables del tratamiento de datos personales, dentro de los cuales se encuentra el de adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos, así como lo estipulado por el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013 que establece la obligatoriedad por parte de los Responsables del tratamiento de desarrollar sus políticas para el tratamiento de los datos personales y velar porque los Encargados del Tratamiento den cabal cumplimiento a las mismas. y el Decreto 886 de 2014, que regula lo relacionado al Registro Nacional de Bases de Datos.

2.0 Alcance:

Esta Política se aplicará a todo tratamiento de datos personales ocurrido en el territorio colombiano, en lo que corresponda, por aquellos terceros con los que Mundo Joven acuerde todo o parte de la realización de cualquier actividad relativa a, o relacionada con, el tratamiento de datos personales. Así mismo, esta Política pretende ser aplicable a terceras personas con quienes la Mundo Joven suscriban contratos de transferencia de datos personales, con el fin de que tales terceras personas conozcan las obligaciones.

3.0 Definiciones y Principios.

Las siguientes definiciones y principios se encuentran amparadas con la ley estatutaria.
a) Definiciones

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el
    Tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas
    naturales determinadas o determinables.
  • Datos sensibles: Aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede
    generar su discriminación.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o
    en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales
    como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

a) Principios

En todo tratamiento de datos personales que realice Mundo Joven se aplicarán, los principios consagrados en el Régimen General de Protección de Datos Personales Colombiano, en especial los siguientes:

  • Principio de legalidad del tratamiento de datos: Para el tratamiento de datos personales realizado por Mundo Joven, se aplican las normas del ordenamiento jurídico colombiano relativas al Régimen General de Tratamiento de Datos Personales y las contenidas en la presente política.
  • Principio de finalidad: El tratamiento dado por Mundo Joven a los datos personales que trata, obedecen a las finalidades establecidas en la presente política, las cuales están en armonía con el ordenamiento jurídico colombiano. En lo no regulado en la presente política se aplicarán las nomas de carácter superior que la reglamenten, adicionen, modifiquen o deroguen.
  • Principio de libertad. El tratamiento que realice Mundo Joven a los datos personales, lo hace de acuerdo a la autorización previa, expresa y consentida del titular de los datos personales.
  • Principio de veracidad o calidad. La información sujeta a tratamiento por parte de Mundo Joven debe ser veraz, completa, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Principio de transparencia. Mundo Joven garantiza que el titular de los datos personales puede obtener información sobre sus datos en cualquier momento y sin restricciones de acuerdo a los procedimientos descritos en la presente política.
  • Principio de acceso y circulación restringida. Mundo Joven garantiza que el tratamiento de datos personales dado a las bases de datos de las que es responsable, se realiza por personas autorizadas por el titular y/o las demás personas permitidas por la ley.
  • Principio de seguridad. Mundo Joven implementará todas las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para proteger los datos personales tratados en sus bases de datos evitando el uso, la adulteración, la perdida y la consulta no autorizada o no deseada.
  • Principio de confidencialidad. El tratamiento dado a los datos personales de bases de datos de Mundo Joven se realizará con estricta confidencialidad y reserva, de acuerdo a las finalidades descritas en la presente política.

Para ampliación de estos principios, puede consultarse la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, así, como las demás disposiciones normativas que los modifiquen, aclaren, complementen o deroguen.

4.0 Derechos de los titulares

En virtud de lo estipulado por el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, el titular de los datos personales, tiene los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a las Compañías o los Encargados. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos personales parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la citada ley.
  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la citada ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se
    respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Adicionalmente, el Decreto reglamentario 1377 de 2013 define que los Responsables deberán conservar prueba de la autorización otorgada por los Titulares de datos personales para el Tratamiento de los mismos.

5.0 Área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos relacionados con datos personales.

Mundo Joven ha dispuesto un área encargada de la atención a clientes denominada “calidad”, esta área es responsable de la recepción y atención de peticiones, quejas, reclamos y consultas de todo tipo, relacionadas con datos personales, a excepción de las solicitudes correspondientes a recursos humanos.
Algunas de las funciones particulares de esta área en relación con datos personales son:

  • a.Recibir las solicitudes de los Titulares, tramitar y responder aquellas que tengan
    fundamento en la Ley o estas Políticas, como por ejemplo:
    • Solicitudes de actualización de sus datos personales
    • Solicitudes de conocimiento de sus datos personales
    • Solicitudes de supresión de datos personales, en los términos del artículo 15 de la Ley 1581.
    • Solicitudes de información sobre el tratamiento y finalidad dada a sus datos personales, y.
    • Solicitudes de prueba de la autorización otorgada, cuando ella hubiere procedido según la Ley.
  • Dar respuesta a los Titulares sobre aquellas solicitudes que no procedan de acuerdo con
    la Ley.

Los datos de contacto del área calidad son:
Dirección física: CLL 86 10 88 LC 103 Barrio la cabrera Bogotá D.C. Teléfono: 57 4321830.
Dirección electrónica: calidad@mundojoven.co

6.0 Procedimiento para que los titulares de la información puedan ejercer los derechos a
conocer, actualizar, ratificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

CONSULTAS.

Mundo Joven disponen de mecanismos para que el titular, sus causahabientes, sus representantes y/o apoderados, formulen CONSULTAS respecto de cuáles son los datos personales del Titular que reposan en las bases de datos. La consulta se formulará por el medio habilitado por el responsable del tratamiento, tales y como llamadas telefónicas que se realicen a encargados de recibir las peticiones, quejas y reclamos, siempre y cuando se pueda mantener prueba de ésta. Antes de proceder, el responsable de atender la consulta verificará:

  • La identidad del Titular del Dato Personal o su representante. Para ello, exigirá la cédula de ciudadanía, certificado de existencia y representación legal expedido por la Cámara de Comercio correspondiente, o documento de identificación original del Titular, y los poderes especiales o generales según sea el caso, los cuales se deberán presentar en original y con presentación personal ante notario público.

El responsable de atender la consulta dará respuesta al solicitante siempre y cuando este último tuviere derecho a ello por ser el Titular del dato personal, su causahabiente, su representante y/o apoderado. Esta respuesta será enviada dentro de los diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha en la que la solicitud fue recibida.

En caso de que la solicitud no pueda ser atendida a los diez (10) hábiles, se contactará al solicitante para comunicarle los motivos por los cuales el estado de su solicitud se encuentra en trámite y señalando la fecha en la que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Para ello se utilizará el mismo medio o uno similar a aquel mediante el cual fue presentada la consulta.

RECLAMOS

Mundo Joven dispone de mecanismos para que el titular, sus causahabientes, sus representantes y/o apoderados, formulen RECLAMOS respecto de i) Datos Personales Tratados o (ii) el presunto incumplimiento de los deberes de Ley por parte de Mundo Joven.

El RECLAMO deberá ser presentado por el Titular, sus causahabientes, representantes o apoderados de la siguiente manera:

  • Deberá dirigirse vía electrónica a la dirección de correo calidad@mundojoven.co

Cualquier solicitud deberá contener la siguiente información:

  • Nombre y documento de identificación del Titular.
  • Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido (actualización, corrección o supresión, o cumplimiento de deberes).
  • Dirección y datos de contacto e identificación del reclamante.
  • Deberá acompañarse por toda la documentación que el reclamante quiera hacer valer

Si el reclamo o la documentación adicional están incompletos, Mundo Joven requerirá al reclamante por una sola vez dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Si el reclamante no presenta la documentación e información requerida dentro de los dos (2) meses siguientes a la fecha del reclamo inicial, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Si por cualquier hecho la persona que recibe el reclamo al interior de la sucursal de Mundo Joven no es competente para resolverlo, dará traslado al área “calidad” dentro de los dos (2) días hábiles siguientes a la fecha del recibo del reclamo, e informará de dicha remisión al reclamante. Una vez recibido el reclamo con la documentación completa, se incluirá en la Base de datos donde reposen los Datos del Titular sujetos a reclamo mayor a dos (2) días hábiles. Esta leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

7.0 Vigencia.

Esta Política empezará a regir a partir de la fecha de su publicación. Los datos personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en la base de datos de la Mundo Joven, con base en el criterio de temporalidad, durante el tiempo que sea necesario para los fines mencionados en esta Política, y para los cuales fueron recolectados. De este modo, la vigencia de la base de datos está estrechamente relacionada con las finalidades para las cuales fueron recolectados los datos personales. En este sentido, la temporalidad o vigencia está supeditada a las finalidades del Tratamiento.

8.0 Modificaciones

Esta Política podrá ser modificada en cualquier momento por parte de Mundo Joven, pero en todo caso, cualquier modificación sustancial será comunicada previamente a los titulares, a través de la página web o mediante un correo electrónico que será enviado a los titulares de los datos personales

Última actualización Junio 24 de 2016